倒會討債 ~ 網路標會、互助會

早年台灣民間流行「互助會」,每年全台互助會流動金額達百億元,但隨著倒會多、人際疏離,加上多元的金融商品不斷問世,向銀行借錢更方便,互助會功能萎縮,南投縣副縣長陳正昇說,互助會起源自農村的「稻谷會」,隨著水稻一年2穫,每年標會2次,很多農民養豬、籌錢跟會張羅子女註冊費,也有人靠標會購屋、買車,早年幾乎每個機關、公司行號、社區鄰居都在起會。

地方人士說,互助會分成「內標」和「外標」二種。內標是活會的會腳,繳交會錢時扣掉標會的金額;外標正好相反,死會的會腳要把標會的金額加進去。缺錢的人喜歡外標,因收得總金額高;儲蓄型喜歡內標,因繳交的會錢較少。

標會熱不再 「人們互信少了」

南投市調解委員會主席陳同烈拿互助會簿說,以前三五個月就有一件倒會調解案,現在都沒有了。 但倒會案例屢見不鮮。南投市調解委員會主席陳同烈說,以前約3、5個月就有一起倒會案,倒會手法不外乎會首事先安排人頭或冒名標會,有的則是會首或會腳跑路。

民間互助會發生倒會,要如何追索會錢與利息,依民法第七百零九條之七第一項及第二項之規定:「會員應於每期標會後三日內交付會款。

會首倒會
會首倒會發生的原因,會導致日後求償途徑有所不同,通常法官在審理會首倒會的案件時,都會先瞭解會首是否具備起會的經濟條件。如果會首是在經濟能力範圍之內所起的會,只是因為資金週轉不靈而發生倒會,此時會員的求償途徑就必須依據民法的規定。民法對於民事債權的請求權,債權人有十五年的時效期間。對於活會會員,可向法院提出債權請求權,若會首有財產,法院強制執行查封其財產,以賠償活會會員之損失。但若會首無任何財產,活會會員會收到法院所發的債權憑證,一旦會首有財產,法院行駛查封時,才得以求償。 會首倒會致互助會無法繼續進行,為保障未得標會員之權利,減少其損害,會首及已得標會員應將各期應給付之會款,於每屆標會期日,按未得標會員的債權數額,平均分配交付於未得標之會員,若當事人另有約定者從其約定;若會首及已得標會員並給付會款時,未得標會員可檢付會單、得標紀錄,逕向法院提起訴訟,要求會首及已得標會員支付會款。此外因會首破產、逃匿或有其他事由致互助會不能繼續進行時,最好由未得標之會員共同推選一人或數人處理相關後續之事宜,來減少紛爭。